استؤنس الدجاج الرومي في العهود القديمة للاستفادة من بيضه و ريشه و لحمه.
و نقل عن الرحالة (كريستوفر كولومبس) أنّ الهنود الحمر قاموا بتربية الدجاج الرومي قبل انتشاره بباقي أنحاء العالم بزمن بعيد/
و لم تتوقف شعوب أمريكا عن تتويجه على مائدة الأعياد في المناسبات السعيدة التي تجتمع فيها العائلة، و خاصة في ليلة عيد الميلاد.
و قد قدّر عدد ما يذبح من هذا الطائر يوم رأس السنة بأحد عشر مليون طائر، و هو رقم جعل جمعيّات الرفق بالحيوان تصاب بالهلع.
و جنى التجّار و المربون من صناعة تربيته مبالغ طائلة، حتى إن الرئيس الأمريكي السابق (بنيامين فرانكلين) لم يتورّع عن الاقتراح بجعل الديك الرومي رمزاً قوميّاً للولايات المتحدة بدل النسر المعروف.
سلالات الدجاج الرومي
تنقسم سلالات الدجاج الرومي تبعاً لأوزانها على النحو التالي:
1- السلالات الخفيفة: و يصل وزن الذكر في سن البلوغ من (8 ـ 11) كيلو جرام، و الإناث من (5 ـ 6) كيلو جرام، تمتاز هذه السلالة بإنتاجها العالي للبيض حيث تبيض الأنثى البالغة من (100 ـ 130) بيضة.
2- السلالات المتوسّطة: و يصل وزن الذكر في سن البلوغ من (14 ـ 16) كيلو جرام و الإناث من (7 ـ 9) كيلو جرام، و من هذه السلالة: الهولندي الأبيض، و النورفوس الأسود.
3- السلالات الثقيلة: و يكون وزنها عند التسويق (بعد 18 أسبوع) 14 كيلو جرام، و من هذه السلالة: البرونزي، و البلتسفيل.
تربية كتاكيت الدجاج الرومي
تنقل الكتاكيت بعد فقسها إلى الحاضنة الخاصّة، و يجري الاهتمام بها خشية إصابتها بالأمراض الفطريّة و البكتيريّة، و تفرش المساحة المظلّلة بواسطة دائرة من الصاج بقطر (150 ـ 350) سم بالتبن أو نشارة الخشب، و تؤمّن الحرارة اللازمة لتدفئة الكتاكيت بواسطة مصابيح مشعّة للحرارة أو دفاية تعمل بالغاز تثبّت في مركز الدائرة.
و يخفّف عدد الكتاكيت في الحاضنة بعد أسبوعين، بسبب ازدياد حجمها.
و تقدم إلى الكتاكيت عليقة تحوي 28% بروتين، بالإضافة إلى الجزر و البطاطا المسلوقين.
و يفضّل نزع الداليات العلويّة بأظافر اليد بعد الفقس مباشرة.
و كذلك قص منقار الطائر، بعد أسبوع من الفقس، و ذلك بإزالة نصف المسافة بين المنقار العلوي و فتحة الأنف باستخدام آلة حادّة، و قص أظافر الديوك التي ستستخدم للتلقيح.
عليقة التسمين
تقدّم الأعلاف الرخيصة المتوفّرة في البيئة لتسمين الطيور، مثل القمح والرز المكسّر، والنخالة، و الكسبة.
و تتكوّن عليقة تسمين الدجاج الرومي من 20% بروتين، ويضاف إلى العلقة في الأسابيع الأولى السمك المجفّف أو البيض المسلوق بنسبة 4%.
و يمكن تقديم عليقة التسمين التالية إلى الطيور:
- الذرة و القمح و الرز و الردة الناعمة بنسبة: 50%.
- كسبة القطن و الصويا و الفول بنسبة: 25%.
- دهون و شحوم حيوانيّة بنسبة: 5%.
- فيتامينات (خميرة جافّة) بنسبة: 5%.
- أملاح معدنيّة و كالسيوم (مسحوق العظم): 5%.
- دريس برسيم ناعم بنسبة: 10%.
و يقدّم الحصى والأحجار الناعمة في معالف مستقلّة لمساعدة الطائر في هضم الطعام