۩۞۩۞ شبكة رونق الحرف ۞۩۞۩

الدولمة أو ورق العنب على الطريقة العراقية  358902 الدولمة أو ورق العنب على الطريقة العراقية  358902 الدولمة أو ورق العنب على الطريقة العراقية  358902 الدولمة أو ورق العنب على الطريقة العراقية  358902 الدولمة أو ورق العنب على الطريقة العراقية  358902 الدولمة أو ورق العنب على الطريقة العراقية  358902 الدولمة أو ورق العنب على الطريقة العراقية  358902 الدولمة أو ورق العنب على الطريقة العراقية  358902 الدولمة أو ورق العنب على الطريقة العراقية  358902
زائرنا الكريم : انت غير مسجل في المنتدى او لم تسجل معلومات الدخول بعد فرجاءنا منك التسجيل اولا للمشاركة في المنتدى وان كنت تريد القراءة فقط فدونك اقسام المنتدى اهلا وسهلا بك... الدولمة أو ورق العنب على الطريقة العراقية  61923 الدولمة أو ورق العنب على الطريقة العراقية  61923 الدولمة أو ورق العنب على الطريقة العراقية  61923 الدولمة أو ورق العنب على الطريقة العراقية  61923 الدولمة أو ورق العنب على الطريقة العراقية  61923
يا ضيفنا لو جئتنا لوجـــدتنا ....نحن الضيوف وانت رب المنزل

الدولمة أو ورق العنب على الطريقة العراقية  358902 الدولمة أو ورق العنب على الطريقة العراقية  358902 الدولمة أو ورق العنب على الطريقة العراقية  358902 الدولمة أو ورق العنب على الطريقة العراقية  358902 الدولمة أو ورق العنب على الطريقة العراقية  358902 الدولمة أو ورق العنب على الطريقة العراقية  358902 الدولمة أو ورق العنب على الطريقة العراقية  358902 الدولمة أو ورق العنب على الطريقة العراقية  358902



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

۩۞۩۞ شبكة رونق الحرف ۞۩۞۩

الدولمة أو ورق العنب على الطريقة العراقية  358902 الدولمة أو ورق العنب على الطريقة العراقية  358902 الدولمة أو ورق العنب على الطريقة العراقية  358902 الدولمة أو ورق العنب على الطريقة العراقية  358902 الدولمة أو ورق العنب على الطريقة العراقية  358902 الدولمة أو ورق العنب على الطريقة العراقية  358902 الدولمة أو ورق العنب على الطريقة العراقية  358902 الدولمة أو ورق العنب على الطريقة العراقية  358902 الدولمة أو ورق العنب على الطريقة العراقية  358902
زائرنا الكريم : انت غير مسجل في المنتدى او لم تسجل معلومات الدخول بعد فرجاءنا منك التسجيل اولا للمشاركة في المنتدى وان كنت تريد القراءة فقط فدونك اقسام المنتدى اهلا وسهلا بك... الدولمة أو ورق العنب على الطريقة العراقية  61923 الدولمة أو ورق العنب على الطريقة العراقية  61923 الدولمة أو ورق العنب على الطريقة العراقية  61923 الدولمة أو ورق العنب على الطريقة العراقية  61923 الدولمة أو ورق العنب على الطريقة العراقية  61923
يا ضيفنا لو جئتنا لوجـــدتنا ....نحن الضيوف وانت رب المنزل

الدولمة أو ورق العنب على الطريقة العراقية  358902 الدولمة أو ورق العنب على الطريقة العراقية  358902 الدولمة أو ورق العنب على الطريقة العراقية  358902 الدولمة أو ورق العنب على الطريقة العراقية  358902 الدولمة أو ورق العنب على الطريقة العراقية  358902 الدولمة أو ورق العنب على الطريقة العراقية  358902 الدولمة أو ورق العنب على الطريقة العراقية  358902 الدولمة أو ورق العنب على الطريقة العراقية  358902

۩۞۩۞ شبكة رونق الحرف ۞۩۞۩

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ادبية معلومات اخبارية تقنية طبية موسوعية

آخر المواضيع






<div style="background-color: none transparent;"><a href="http://www.rsspump.com/?web_widget/rss_widget/twitter_widget" title="web widget">Twitter Widget</a></div>



2 مشترك

    الدولمة أو ورق العنب على الطريقة العراقية

    الماستر
    الماستر
    الاداريون
    الاداريون


    رسالة sms رسالة sms : مرحبا بك
    زائر


    عدد المساهمات : 4802
    تاريخ التسجيل : 04/10/2009
    العمر : 41
    الموقعhttps://adeladel.ahlamontada.com

    اهداء الدولمة أو ورق العنب على الطريقة العراقية

    مُساهمة من طرف الماستر الثلاثاء 27 يوليو 2010, 4:30 pm


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    مقادير الحشوة
    يمكن عمل نفس المقادير ولكن دون اللحم للنباتيين مع فرم لب الكوسا (شِجر) وكرفس وبقل (كراث) وشبنت (يسمى أيضاً بالشيح أو الشمار الأخضر) كل حسب ذوقه.
    ملاحظة: لا تضعي شبنت مع دولمة اللحم.
    ثلاثة أكواب رز مغسول و ثلاثة أخرى من الماء.
    ثلاثة أكواب لحم غنم مفروم.
    ملعقتين من معجون الطماطم.
    حبة طماطم مقشرة ومقطعة بشكل ناعم.
    كوبين من البقدونس (المعدنوس) المفروم.
    بصلة واحدة مفرومة بشكل ناعم.

    مقادير البهارات
    رشة من كل ما يلي:
    ملح، فلفل أسود، فلفل أحمر، كمون، هيل، قرفة (دارسين)، جوز الطيب، تندوري (نوع من البهارات الهندية)، و بهارات مشكلة.
    ثلاثة أرباع ملعقة أكل ملح الليمون (أو الليمون دوزي)
    ملعقتين صغيرتين من السكر
    ملعقتين من دبس الرمان
    تخلطين الحشوة كلها مع بعضها البعض، ثم تتذوقين طعمها الذي يجب أن يكون حامضاً، حلواً وحاراً. بعد ذلك، ضعي على الحشوة ملعقة واحدة من السمن البلدي (الدهن الحر) أو زيت الذرة.

    مقادير الخضار التي يجب حشوها
    يجب حفر كل من الخضار التالية:
    أربع حبات كوسا (شِجر) صغيرة.
    أربع حبات باذنجان صغيرة يتم تقشيرها بالطول كي تمتص ملوحة وحموضة الحشوة.
    ثلاث حبات خيار ناعم.
    جزرة واحدة.
    حبة صغيرة من البطاطا.
    كذلك يجب تحضير حبة طماطم صغيرة مفرغة من الداخل.
    فلفلة حارة وأخرى باردة.
    نصف كيلو بصل يتم شق كل حبة منه إلى الوسط دون أن نقسمها، ومن ثم نقعها في ماء مغلي مدة ربع ساعة كي نفصل أجزاء البصل استعداداً للحشو.
    نصف باقة (شدة) سلق أو ورق عنب مغمور في ماء مغلي مدة 10 دقائق.

    مقادير الصلصة
    كوب تمر هند منقوع ومصفي
    رشة من الملح، الفلفل الأسود، السكر، تندوري (نوع من البهارات الهندية)، بالإضافة إلى الكمون.
    ملعقة دبس الرمان.
    ثلاثة أكواب ماء مغلي.

    طريقة التحضير
    نقوم أولاً بحشو الخضار مع ترك مجال لتمدد الرز في داخلها عند استوائه لاحقاً، ثم نصفها على شكل طبقات في الطنجرة حسب التسلسل التالي، وذلك بعد أن نضيف ملعقتين من السمن (الدهن) أو الزيت:
    نبدأ بالبصل، يليه الكوسا فالباذنجان ثم الخيار والفلفل فالجزرة ثم البطاطا والطماطم، وآخر طبقة هي السلق أو ورق العنب.

    نضع الوجبة على النار مدة 10 دقائق إلى أن يبدأ اللحم بالإستواء (ينحمس)، وفي حال عدم وجود اللحم فنضع الوجبة على النار إلى أن تبدأ طبقة البصل بالإستواء (تنحمس) وذلك عندما نسمع صوت فرقعة.

    عند ذلك نسكب الصلصة ونضع فوق الدولمة في الطنجرة صحن كي لا تتهشم الخضار ويخرب شكلها، ثم نتركها على نار عالية مدة ربع ساعة فقط، وبعدها نخفف النار إلى الوسط ونترك الدولمة كذلك حتى ينشف ماؤها. بعدها نطفئ النار ونترك الوجبة مدة نصف ساعة قبل التقديم كي تتماسك كقالب.

    عند التقديم نسخن زيت ونضيفه فوق الدولمة قبل سكبها ونقلبها في صينية او صحن واسع وغير عميق، وألف صحة وعافية
    باربي
    باربي
    مشرفة
    مشرفة


    رسالة sms رسالة sms : عبق وردي محمول
    على باقة غاردينيا
    ابعثه لكل
    الاعضاء والاصدقاء

    الاوسمة : الدولمة أو ورق العنب على الطريقة العراقية  Ouuoou10
    عدد المساهمات : 600
    تاريخ التسجيل : 17/01/2010
    العمر : 37

    اهداء رد: الدولمة أو ورق العنب على الطريقة العراقية

    مُساهمة من طرف باربي الخميس 29 يوليو 2010, 6:32 pm

    امممممممممممممممم
    احب الدولمة هههههههههههه
    عاشت ايدك عادل


      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد 28 أبريل 2024, 10:09 pm