ونعلم أن للصيام فوائد صحية كثيرة، كما أنه يقي الجسم من أمراض عديدة، فقد أكدت الأبحاث العلمية والطبية الحديثة على الفائدة الكبيرة للصيام، في خفض نسبة الكوليسترول في الدم، والذي تزداد معدلاته بزيادة نسبة الدهون في الجسم والتي تتراكم طوال أشهر العام ويبدأ الجسم في التخلص منها خلال فترة الصيام، وللأسف مع الإسراف في تناول الأطعمة يفقد الشخص الفائدة الصحية للصوم، والتي تتحقق بالاعتدال في تناول الطعام .
ولاستفادة الجسم من فوائد الطعام، ينصح الدكتور طارق رضا استشارى التغذية بعدم الإكثار من شرب الشاي لأن مادة الكافيين الموجودة به تصيب الجسم بالجفاف، مشيراً إلى أن شرب الماء بكثرة وقت الإفطار يزيد من الإحساس بالعطش.
وأكد رضا فى لقاء مع "برنامج صباح الخير يا مصر" بالتليفزيون المصرى الأربعاء، أنه للتغلب على الإحساس بالعطش وبخاصة فى ظل أرتفاع درجات الحرارة لابد من البدء بتناول 7 تمرات يليها طبق من الشوربة الدافئة، ثم الذهاب للصلاة مشدداً على أهمية التمر لمرضى السكر والكبد.
وأوضح رضا أن مادة الكافيين الموجودة في الشاي تجعل الجسم يصاب بالجفاف، لذا لابد من شرب كوب من الماء عقب كل كوب شاى لموازنة معدل الماء بالجسم، ناصحاً بالإكثار من شرب الماء فى السحور وليس الإفطار لأن الجسم يحتاج إلى 8 أكواب يومياً.
وأشار إلى أن الخضراوات بها كميات كبيرة من الماء، لذا يجب عدم تجاهلها على مائدة الإفطار والسحور مناشداً المواطنين بعدم التسوق على معدة خاوية، لأن ذلك يزيد من معدل الشراء، فضلاً عن شراء أشياء غير ضرورية.