وتبين للباحثين بكلية طب جامعة هارفارد وجامعة بوسطن أن تناول ما بين كوبين إلى أربعة أكواب من القهوة يقلل من خطر الإصابة بالنقرس بحوالي 22%، وخلصوا أيضاً إلى تناول كوب واحد فقط يومياً يقلل من خطر الإصابة بالمرض بنسبة 3%.
ويرجح الباحثون أن القهوة تؤدي إلى خفض مستويات الانسولين في الدم, ومعروف أن ارتفاع مستويات الانسولين يرفع مستويات حمض اليوريك, ونفي الباحثون طبقاً لما ورد بـ"جريدة الأهرام"، أن يكون للكافيين تأثير علاجي, لأن أنواع القهوة منزوعة الكافيين تقلل أيضاً من خطر الإصابة بالمرض إلى حد مماثل.
وأشارت صحيفة "الديلي ميل" البريطانية التي نشرت الدراسة ان المرض بدأ في الظهور من جديد رغم اختفائه لفترة وأن بريطانيا بها250 ألف مريض حالياً يتكلف علاجهم 6 ملايين استرليني.