وأخذ شن، وعدد من الباحثين الآخرين من الصين حسب وكالة يو بي آي عينات من مريء المشاركين في الدراسة قبل وبعد أكل الفراولة، وتبين حدوث تراجع في تقرحات ما قبل السرطان عند 29 منهم.
وقال شن في بيان "نتوقع ان غالبية المرضى الذين تسجل لديهم تقرحات في المريء يصابون بالسرطان خلال عدة عقود".
وأضاف أن دراستنا مهمة لأنها تظهر أن الفراولة قد تبطئ تطور تقرحات ما قبل السرطان في المريء، وقد تكون الفراولة بديلاً أو تدمج مع أدوية كيميائية وقائية للحؤول دون الإصابة بسرطان المريء لكن علينا إجراء مزيد من الاختبارات في المستقبل.
ويشار إلى ان عوامل الخطر المسببة لسرطان المريء في أميركا وكندا وأوروبا تشمل التبغ والكحول والغذاء السيء الذي يفتقر للخضار والفاكهة، وفي آسيا يضاف الملح و نقص الفيتامينات والمعادن إلى هذه العوامل، بالإضافة إلى الإصابات الناجمة عن احتساء مشروبات ساخنة.
ويذكر ان نتائج الدراسة قدمت في الاجتماع السنوي الـ102 للجمعية الأميركية لأبحاث السرطان في مدينة أورلاندو بفلوريدا.