والسبب الرئيس للتلوث النيتروجيني هو الزراعة باستخدام الأسمدة الحيوانية والاسمدة الكيمياوية النيتروجينية، حيث ان زهاء نصف النيتروجين الذي يضاف الى الحقول الزراعية في اوروبا يتسرب الى البيئة المحطية بها بدلا من تغذية النبات.
ونقلت صحيفة الديلي تلغراف عن مارك ساتون الذي قاد فريق الباحثين ان افضل طريقة للسيطرة على المشكلة هي تقليل استهلاك اللحوم.
واوضح ان غالبية النيتروجين المستخدم في الزراعة تدخل في انتاح الأعلاف الحيوانية أو تأتي من الروث،وبالتالي فان تقليل استهلاك البروتين الحيواني سيقلل بدرجة كبيرة حجم التلوث.