وأوضحت الدراسة التي شملت 155 طفلا أن الأطفال الذين يتم إطعامهم بواسطة أيدي والديهم مباشرة دون ملعقة، يختارون الأغذية الغنية بالكربوهيدرات الضرورية لنمو الطفل.
أما الأطفال الذين يتم إطعامهم بواسطة ملعقة، فيختارون الأغذية حلوة المذاق والتي تحتوى على نسب سكريات عالية، والتي تؤثر سلبا على صحة الطفل ووزنه.
ومن جانبها أشارت دراسة منشورة في دورية "السمنة" الأميركية إلى أن 59 بالمائة من الأطفال الرضع وحتى بلوغهم الشهر السادس معرضون للإصابة بالسمنة عما كان عليه الوضع قبل 20 عاماً.