ويوعز السبب في خطورة الدايت الى استخدام مادة الاسبارتيم كبديل عن السكر في مشروبات الدايت التي يستعملها المصابون بداء السكري والمتبعون للحمية الهادفة لتقليل الوزن.
والحقيقة ان مادة الاسبارتام مادة خطرة على الصحة اذا استعملت بكميات كبيرة كما انها تعمل بصورة رئيسية على المخ مؤثرة عليه لجعله يفكر بأن طعم المادة التي تحتوي على الاسبارتام حلو, حيث اثبتت التجارب ان الشخص الذي يشرب الببسي الحاوي على بديل السكر هذا يحس بطعم حلو عند تناوله الاطعمة الاخرى في الوقت نفسه شرب الببسي والحقيقة ان الاسبارتام مادة لاتتسم بالمذاق الحلو وانما هي كما اشرنا اعلاه تجعل المخ يفكر بأن ما يشربه او يأكله حلو المذاق.
اما حامض الاسبارتيك الموجود في مادة الاسبارتام فهو محفز سام للخلايا العصبية الموجودة في المخ حيث يعمل على تحفيز خلايا المخ الى حد الارهاق ومدمر للخلايا العصبية وهو محفز لنوبات الصداع لدى مرضى داء الشقيقة, كما ان مادة الفورمالديهايد الناتجة عن تكسر أو تجزئة الاسبارتام هي مادة مدمرة للخلايا بصورة عامة.
كما بين ممن يستعملون هذه المادة كبديل للسكر في مشروباتهم ومأكولاتهم بأنهم يعانون من الآلآم في مناطق متعددة من الجسم فضلا عن الشعور بالكآبة والارق كما انها تحفز الآلآم البطن والامساك والاسهال لدى المصابين بمرض تهيج القولون.
فضلا عن كونها سببا وراء انخفاض نسبة السكر في الدم وعدم الشعور بالراحة وفقدان الوزن علما ان هذه الظواهر تختفي بعد مرور شهر من التوقف عن استعمال هذه المادة.
لذا ننصح كل من يتمتع بصحة جيدة بتناول ما هو طبيعي وقليل السعرات بدلا من مشروبات الدايت حفاظا على الصحة وترك الدواء لمن به الداء.