توصل باحثون أن تناول الفاكهة والخضار الطازجة يساعد على تغيير لون الجلد وجعله وردياً ومتوهجاً وأكثر صحة من الاستلقاء في الشمس لساعات طويلة أو استخدام فرش التسمير. وأشار الباحث إيان ستيفن من جامعة بريستول لصحيفة "دايلي مايل"، "قدمنا دليلاً يؤكد على أن تناول الكثير من الفاكهة والخضار يؤثر على لون الجلد"، مضيفاً أن قضم تفاحة أو تناول الجزر والكرنب والسبانخ والطماطم والفلفل الحلو والمشمش والكريب فروت والبطيخ والخوخ، عدا عن احتوائها على الألياف الطبيعية المفيدة للجسم والفيتامينات، فإنها تكسب الجلد اللون الوردي الجميل الذي يطمح الكثيرون في الحصول عليه، طبقاً لما ورد بجريدة "القدس العربي". وأكد ستيفن أن معظم الناس يفضلون الحصول على جلد سليم عن طريق تناول الخضار والفاكهة بدل الاستلقاء في الشمس أو فرش التسمير، مضيفاًَ أن مادة "الكاروتينويدز" الموجودة في حوالى 600 نوع مختلف من أنواع الصبغيات في النباتات هى "المركبات السحرية" لإكساب الجلد ذلك التوهج الذي يجعل المرء جذاباً في نظر الغير. وأجرى الباحثون في الجامعة تجربة طلبوا فيها من متطوعين تناول 5 حبات فاكهة وخضار يومياً لفترة لا تقل عن شهر ثم التقطوا لهم صوراً قبل وبعد ذلك وعرضوها على غرباء فلاحظوا فوراً الفرق بين لون جلودهم في البداية ولونها المتوهج والجميل والصحي بعد ذلك. ومن جانبهأ أوضح دافيد بيريت أستاذ علم النفس من جامعة أندروز، "أن معظم الناس لا يعرفون تأثير الأغذية على لون الجلد، ولكننا قد فوجئنا كثيراً بهذه النتيجة".