رأي طبي وأمراض
الدكتورة "دانا الحموي" الأخصائية بأمراض التغذية وفي إطار الحديث عن أضرارها أكدت أن المواد الحافظة الموجودة في المعلبات تعد إحدى المسببات لسرطان المعدة والمري، لافتةً إلى أن وجود الملح بكميات كبيرة ضمن العلبة الواحدة يؤثر سلباً على سلامة القلب كما يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم وتشكل السيلوليت.
وبالإضافة إلى دورها الكبير في الإصابة بالسُمنة، وصفت الحموي أطعمة المعلبات بالغذاء غير الصحي لخلوها من الفيتامينات الموجودة في الأغذية العضوية التي من الضروري تزويد جسم الإنسان بها.
دراسات
وبالإضافة لما قالته الحموي أشارت الكثير من الدراسات المتمحورة حول أضرار الأغذية المعلبة أن تناول المعلبات بشكل كبير يمكن أن يسبب الإصابة بقرحة المعدة والطفح الجلدي، كما تؤدي إلى تشكيل حُصَّيات في المرارة.
أما عن الأمراض المزمنة أكدت الدراسات احتواء المعلبات على سعرات حرارية بكمياتٍ كبيرةٍ ما يعرض متناوِلها لسرطان القولون والمستقيم والإصابة بمرض السكر والقلب والأوعية الدموية.
النساء بدورهن نالوا حصتهن من أضرار المعلبات والتي قد تجعلهن بحسب الدراسات سابقة الذكر عرضةً للعقم وتساقط الشعر من الجبهة وجانبي الرأس.
يذكر أن "دي برس" وفي وقتٍ سابق طرح ساحة حوار تستقصي أراء قراءه حول ذات الموضوع، أكد فيه عدد من القراء معارضتهم لهذا النوع من الطعام "جملةً وتفصيلاً"، في حين رأى البعض الآخر فيها وجبة مناسبة لمن كان مسافراً أو على عجلة من أمره شرط حفظه بصورة سليمة من قبل الشركات المنتجة.