وفي هذا الصدد، توصل باحثون بريطانيون إلى أن تناول كوبين من الحليب يومياً قد يقي من الإصابة بالزهايمر عند التقدم في العمر.
ووجد علماء في جامعة أكسفورد البريطانية، أن الحليب أفضل مصدر لفيتامين حيوي، يعتقد بقدرته على خفض الأضرار العصيبة التي قد تصيب المخ؛ ما قد يفضي للإصابة بفقدان الذاكرة والعته.
وأوضح العلماء أن المرضى كبار السن ممن يعانون انخفاض معدل فيتامين "B12"، عرضة للإصابة بانكماش حجم المخ، وبواقع الضعف مقارنة بمن تتمتع أجسامهم بمعدل أعلى من المادة.
ويأمل الخبراء في التصدي لتراجع الذاكرة المصاحب للشيخوخة بفيتامين "B12"، ويعكفون حالياً على تجارب سريرية لإثبات نظريتهم في معالجة مشكلات الذاكرة بين كبار السن، بتناول الفيتامينات التكميلية.
وأشار البروفيسور ديفيد سميث من "المشروع التحقيقي حول الذاكرة والتقدم في السن" الذي تجريه الجامعة، إلى أن تناول كوبين من الحليب يوميا يؤدي إلى رفع فيتامين "B12" إلى معدلات كافية في الجسم".